你好,欢迎来到中学生物理竞赛网  

网站首页  |  收藏本站  |  报名热线:400-6967-311  |  官方QQ群:361363022

物理竞赛QQ群
361363022
您当前所在位置:首页 > 物竞通知
物竞通知

倒计时37天! 570分上“抹”/480分上“封”/400分下“砌”: 不同水平考生这样冲刺!

发布时间:2019-05-01 15:37:19

距离2019年高考只剩37天了,各位考生已经进入冲刺阶段,但是面对不同分数段的考生应该如何冲刺呢?这篇文章告诉你。


确定自己的位置


1

高手:要大条,重大局


第一种是理想比较高的高手,这里有三点建议:


一:精神要大条。这部分同学对成绩和梦想期望高,所以对自己要求也比较苛刻,更容易受到成绩波动的刺激。


真正的高手不是高在知识上,也不是高在能力上,而是高在心态上,高手必须保持对自己高昂的自信,甚至可以有点自恋,要坚信学海沉浮我就是浪尖,偶尔下沉一次就是想看看下面还有什么鱼我没吃过,扣在底牌里我也是大令,翻过来就是两张血,留给对手最恐怖的表情是微笑。


二:视野要大局。你们目前的实力足以看清哪些题更重要,哪些方法更有意义,哪些点自己还需要丰厚,不要跟着卷子跑,高中的题再给你三年你也做不完,破题放过,怪题略过。


有些咬牙切齿的题不是印刷出意外就是出题人变态,背后对应的知识和能力可能毫无意义,别较劲,要知道自己需要什么,哪个知识还不熟还不透,那类方法还不灵光,要找几个同类题来个点对点限时强化;


三:战略要清晰。普通题关注答题规范和采分点,做到零失误,难题关注思路和方法,确保每天大脑有热度、思维有高度,每做一套题要追求卷面的美观和艺术。


2

中等生:以我为主


第二种同学是中等生,目前是比较迷茫的,这里有两点建议:


一:以我为主。对自己有客观清楚的把握,别被别人干扰,别看别人做什么科你就做什么科别人做什么题你就做什么题。


搞清自己的缺陷,每做一个题都做一个简单的知识回扣,这道题出题人考的是哪部分知识点,用的是哪一类方法,我会不会,不会就回到教材去回到笔记本去。


把这个知识在此刻就地解决,要追求做题的质量而不是做题的数量,对于入脑入心的知识体系,老师也帮不了你,一切只能靠自己;


二:自己要保持规划和均衡。如果你的目标是590,目前就可以根据自己的学科实力规划出自己各科预计的分数。


然后分析出自己还在哪里能获更多的利润,有方向的奋斗才会劳而有功,不能卷子混乱一堆,知识胡乱安装,考试心惊胆战,成绩果然稀烂。


要学出节奏学出秩序,有所为有所不为,不怕路上跑得慢就怕脚步太混乱,按照自己的节奏和规划稳步前进你就会胜利。


3

基础较差学生:抓基础


第三种是基础较差的学生,也不要放弃自己,这时候最重要的就是抓基础知识和简单题,该我会的不放过,不该会的全略过,不抛弃不放弃。


自助餐吃饺子,多歹一个是一个,不睡觉不偷懒,像个高手一样学37天你们同样会创造奇迹,因为高考的送分题占60%多,也就是450多分,把这些分拿到,37天的奋斗足够了!


最后37天学习攻略


1

达观的面对考试,树立侠客心态


高三阶段会经历各种大大小小的模拟考试,有的难,有的简单,所以很多同学的心情就在一次次考试中起起伏伏,这对备考其实是大忌。你要记住的是,这些考试都是为了检测大家的知识和能力漏洞,因为“最好的学习是考试,最好的学校是考场”。


这张卷研究明白以后,你们的功力又会上升一层,打游戏讲就是升级了,这要比普天同庆更有意义,所以大家一定要树立纵横江湖的侠客心态,一招一式都是在困难和险境中历练出来的,只有这种忍忍的思考和磨练,才能造就英雄,只有平时不断的修复缺陷,你才能在高考中满血复活。


2

漠视分数,盯住知识点


统练也好、模拟考试也罢,对大家的核心意义在于检测知识点,而不是考个分数自娱自乐,对的不一定会,会的不一定对,选择题全答对你也别高兴,因为题中涉及到的近百个知识点你未必全会,下次改一个字你就会错。


所以建议每次考完试别去分析名次,别去分析这个分数能考哪个大学,拿着成绩单在那里做梦属于自残,越看分越少,你唯一能做的就是立即行动,一个一个的过一下卷面的知识点,逐步丰厚自己的知识和能力储备,让热点知识形成非条件反射、让重点方法形成先天灵感、让审题习惯成为既定程序。


只有这样你才能越做越快,越做越准,越做心理越强大,实力也会在这个过程中不断的提升。


3

作业重在做透而不是做完


作业这方面,高考临近,我们要关注的是做没做透,做完题你收获了什么,下次考试此类题能不能出手必胜,500道题做透要比1000道题做完更有意义,对于不同实力的同学作业要有选择性,有所为有所不为,这个前面我已经讲过就不多说了。


另外还建议同学们多复习做过的经典习题,有些题你觉得知识很重要,有些题你觉得方法很巧妙,有些题你觉得当时自己没想到,这些就是经典,对这些题的复习要比做新题还重要。


4

乐观面对高原期反应


随着备考的深入和习题量的积累,部分同学会出现或轻或重的高原反应,就是忽然觉得自己好像什么都不会了,或者一段时期发现自己做题老是有意想不到的错误,这种高原现象是知识体系丰厚过程中的正常反应,如果出现这种反应大家不要慌不要乱,此时最忌讳的是焦虑和恐慌。


其实没什么大不了,只要你坚持自己的节奏,这个短暂的过程很快就会过去,过去之后就是海阔天空,过去之后你会发现自己的头脑清晰了。


高中纷繁复杂的知识体系变得简约了,厚厚的书变成了清晰的一张纸,这种体验我相信好多同学在中考时已经体验过了,所以大家应该成熟应对。


最后希望考生们不管目前在什么位置都要保持一个乐观积极的姿态,每天聚精会神听课,斗志昂扬做题,最后37天的时间里,请心态淡定、行动稳定,相信自己一切都可以搞定!希望各位考生都能够考出好成绩!

专业的事情还是得交给专业的人来做 ,需要选科建议、专业职业生涯定位、高考志愿院校定位或者参加自主招生、综合评价但是不会准备报名材料的小伙伴可以加任逍遥老师微信号:15120052351 向任老师深度请教学习,共同进步!

长按二维码 即可添加好友咨询


上一个  :  家有高中孩子,家长必须和孩子聊的话题!
下一个  :  干货必看!那些孩子考上985名校的家长,一定是做对了这三件事!

皖公网安备 34010402701547号


扫一扫
关注学科竞赛网