你好,欢迎来到中学生物理竞赛网  

网站首页  |  收藏本站  |  报名热线:400-6967-311  |  官方QQ群:361363022

物理竞赛QQ群
361363022
您当前所在位置:首页 > 物竞通知
物竞通知

高中的等级分化比大学更严重!进了这127所高中,相当于一只脚踏入清华北大

发布时间:2021-02-23 17:59:28
不同的学校,就是不同的世界。人生的分岔,从高中的分化开始,就已现出端倪。每个省市都有盛产“学霸”的高中,考上这127所金牌高中,就好比一只脚已经踏入北大清华,离清北不远了!天科教育&学科竞赛网要提醒各位家长老师,金牌高中一般在保送生录取、高考普招、强基计划中格外受清华北大的青睐,这些高中的尖子生都是清北疯抢的对象

国金牌高中名录



进入什么高中,决定进入什么大学

  • 全国高中阶段教育共有近两万五千所学校,招生近一千四百万人。当我们在反复讨论高校之间办学水准悬殊的时候,也应当看到,高中与高中的差异或许更大。
  • 人生的分岔,从高中的分化开始,就已现出端倪。
  • 好高中和差高中不管是在生源、资源还是升学率上都会有很大的差别。
  • 即便在一所高中内,也存在着严重的分化。大部分重点高中都有强基班、竞赛班、实验班和普通班。
  • 不同班级有着截然不同的就读体验。分班制度早早划定了迥异的未来。
  • 强基班(竞赛班)的目标直指清北,学校会配备专业的竞赛老师、建议学生家长们关注学科竞赛网获取最全升学政策信息,力争让学生在奥赛中有所斩获,赢得各双一流高校自主选拔降分录取的机会。
  • 实验班的同学大都比较努力,目标是努力考取985院校或者211院校的重点专业。
  • 普通班的不少同学的目标定在了211院校,或者一本院校的重点专业。

具体来说,全国金牌高中能给你带来什么呢?

好高中能给你带来什么

  • 优质的师资力量

严师出高徒是典型的教学理念,就像孟子说的:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”好师傅培养出好徒弟,严格的老师培养出好学生。

很多金牌中学的重本率达到90%,意味着在这里你只要跟着老师走,上一所不错的大学不是太难,这样的成果与一批优秀的教师是分不开的。

  • 浓郁的学习环境

学校在作为知识传递工具的同时,更主要的目标应当是培养学生的独立行动和思考能力,发展学生的品质和才能。

在一所优秀的中学读书意味着,你的周围会生活着很多学霸。

也许,你还可以与他们交流一下人生目标之类的话题。他们大多有着极为强烈的目标和超凡的执行力,与他们在一起,你也会有一种境界上的全然提升。

  • 开明的管理理念

很多重点中学社团活动、学生会、课题研究、选修课等等都是校园生活不可或缺的一部分。虽然它们所占的时间比重不会太多,但终究会有利于学生的全面发展。

越是好的中学,越能以一种开明的态度对待学生。这些理念给了学生很大的自由空间,让他们今后走出校园的同时,也变成了一个独立而完整的人。

  • 良好的校园秩序

好的校园秩序,营造了好的名声,从而吸纳进了更多的守己的好学生。

  • 强基综评的敲门砖

高考改革以来,强基综评在大学录取当中的重要性越来越突出,尤其是985、211名牌大学对自主招生特别看重。

强基招生需要很多的能力,培养的关键阶段就在高中,从高一、高二就要开始做准备。

重点高中在这方面经验丰富,并且有专业老师有效指导学生通过竞赛、综素、综评、少年班、志愿者等各种途径获得降分录取。

学科竞赛网从清华北大录取的公示名单上可以清晰地看到,越是顶尖大学,越倾向于录取顶尖高中的学生。

尤其是获得综合素质降分录取的学生,成绩要求位列年级前3%。但不是普校的前3%,而是顶尖高中的前3%。

由此,考上一个好高中,对强基综评能力的早期培育尤为重要和关键。

  • 人生的高起点

高中阶段是一个人价值观、世界观形成的最重要阶段。

只有通过中考考上一个较好的高中,在高中阶段充满学习和文化气息的氛围里,自己的价值观、世界观、人生观以及情商和智商才能得到关键的培育和发展,这样才能够为高考打下一个好的基础。

举一个顶尖名校的例子。全国顶尖名校学生的高中生涯,是“玩”过来的。据不严谨统计,90%的毕业生都曾经暗暗吐槽过:大学还没有高中玩得高端大气有意思。而年年90+%的重本率,则是学生们边浪边学的底气。

在校园里能见到NBA球星詹姆斯,也能见到诺贝尔化学奖得主,能摸到天文望远镜,做得了机器人,也容得下一本本针砭时弊的校园杂志。

选课制度,选题调研做小论文,这些在顶尖高中已经习以为常的东西,在大多数大学同学看来却是新奇的体验。

顶尖高中带给学生的不只是更高的平台,更是包容宏大的格局;不仅教会学生要做一个闪闪发光的人,还告诉学生,处处皆可发光。


以上几点,可以说在很大程度上决定了一个高中生是否能进入一所好的大学。


但学科竞赛网认为如果没有考入全国金牌高中也没关系。自律、努力,掌握高效的学习方法,一样可以进入名牌大学,拥有锦绣前程!建议大家在春节期间都树立一个985大学的目标奔着这个目标去努力。如果大家觉得自己的高考裸分上不了排名前50的优质大学,那么大家可以扫码领取排名前50大学的强基综评资料。通过参加强基综评来实现降分录取↓↓↓


转自天科教育&学科竞赛网


上一个  :  2021年高考加分规定出炉!这些考生最高可加20分!
下一个  :  2021综合评价第一弹!上海科技大学综合评价即将启动

皖公网安备 34010402701547号


扫一扫
关注学科竞赛网